Accéder au contenu principal

Canelé, un premier test

Le canelé (ou cannelé) est un petit gâteau recouvert d’une fine croûte caramélisée, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille.
Le canelé, spécialité de Bordeaux, est un gâteau en vogue dans les années 30.

Petits et grands canelés, mes premiers tests que vous pouvez découvrir en photos. Et que c'est bon. Pour ma prochaine fournée, sans doute un peu de fleur d'orangé pour certains, et sans doute des canelés fourrées au caramel au beurre salé. De délicieuses mignardises à venir, miam :)

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau coffre-fort de pirates et ses trésors

"M..., c'est bientôt ton anniversaire, et si je te faisais ton gâteau ?" "Oui," chantonne une jeune fille, enthousiaste "Et ton gâteau, tu veux qu'il ressemble à quoi ?" "Chasse au trésor". Une réponse, et tout de suite, cette idée qui me vient en tête - sous forme d'une association de pensées: qui dit chasse au trésor, dit pirates, et dit coffre-fort. Le résultat ? Une moelleuse et aérienne génoise, une ganache chocolat, et un couvercle en nougatine. Le reste de la décoration ? Du massepain (ou de la pâte d'amandes). Et que cache secrètement ce coffre ? Des pièces d'or en chocolat, et des bonbons. Gâteau coffre-fort "pirate", et ses trésors, en vidéo:   L'ouverture du coffre-fort en vidéos:

Gâteau nuage magique

Gâteau nuage magique, Pour les fans de DragonBall Z :)

Gâteau mousse au chocolat et Religieuses café

Comment réunir deux passions gourmandes ? A savoir la mousse au chocolat, et les religieuses au café. La réponse se trouve sur la photo à gauche - ou pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire simple ;) Ce gâteau mousse au chocolat, surplombé de deux religieuses au café, repose sur un biscuit petit beurre maison. Une "pièce d'architecture" qui, malgré la présence d'un rhodoïde sur la photo (qui entoure le gâteau), reste en place. Les religieuses sont fourrées avec une légère crème  parfumée au café. Sur les choux, cuit avec un craquelin, du chocolat noir, fondu. Les choux sont habillés d'une robe d'étoiles colorées, d'un collier en perles d'or et arborent un velvet hat - un chapeau rond et plat en "chocolat" .